| Copyright WT-team © 2008-2024 | Четверг, 28.03.2024, 22:52 |
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История 2 мировой войны » Кампании и операции » Эстония
Эстония
Offline СержантНаливайкоДата: Пятница, 05.06.2009, 18:04 | Сообщение # 1
Рядовой





Пол: Мужчина
Зарегестрирован: 04.06.2009
Откуда: Российская Федерация
Сообщений: 1
Оборона Эстонии
http://img.pixs.ru/images/estjpg_5354187_237142.jpg
Предистория
Оборона на подступах
Бои в 1941-1943 гг.
Прорыв блокады
Наступление 1944 г.
С отходом за реку Даугава закончилось участие войск 8-й армии в приграничном сражении.

Соединения 8-й армии продолжали отход на территорию Эстонской ССР. Задача армии - прикрыть Эстонию с юга, не допустить высадки десанта противника на побережье материковой части республики и островах Моонзундского архипелага. К утру 7 июля в соответствии с приказом командующего войсками Северо-Западного фронта от 4 июля 1941 года, ведя сдерживающие бои, они отошли на рубеж Пярну, северный берег озера Выртсъярв, Тарту, северный берег реки Эмайыги.

Порядок занятия войсками полос обороны на указанном рубеже был определен боевым приказом командарма генерал-лейтенанта Ф. С. Иванова, отданном еще в период отхода войск, то есть 6 июля, а затем уточненном 9 июля. 10-й стрелковый корпус в составе остатков 10-й стрелковой дивизии, 22-й мотострелковой дивизии НКВД и полка 11-й стрелковой дивизии с частями усиления занял оборону на участке от Пярну до озера Выртсъярв с задачей не пропустить противника к Таллину. На 11-й стрелковый корпус, объединявший остатки 48-й и 125-й стрелковых дивизий и батальон 11-й стрелковой дивизии, была возложена задача оборонять северный берег реки Эмайыги от озера Выртсъярв до Чудского озера и не допустить прорыва противника вдоль западного побережья Чудского озера в направлении города Нарва. Левый фланг и тыл корпуса прикрывала Чудская военная флотилия, в составе которой было три канонерские лодки, шесть пароходов и 13 катеров. 11-я стрелковая дивизия (без одного полка) сосредоточилась в районе Ракке, Йыгева и являлась резервом армии. Позже она была передана в подчинение командира 10-го стрелкового корпуса.

Противодесантную оборону побережья Эстонской ССР на участке Палдиски, Хаапсалу, Пярну осуществляла вошедшая в состав 8-й армии 16-я стрелковая имени В. И. Киквидзе дивизия. Перед войной она входила в 65-й стрелковый корпус и намечалась к передислокации в Литву на границу с Восточной Пруссией. Однако из-за нехватки железнодорожных вагонов дивизия своевременно не была переброшена, а затем было решено оставить ее в Эстонии для обороны главной базы Краснознаменного Балтийского флота - города Таллин. Дивизия занимала рубеж в 10 - 15 км южнее столицы Эстонской ССР. На островах оборону занимали 3-я отдельная стрелковая бригада и части береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота.

12-й механизированный корпус и управление 65-го стрелкового корпуса были выведены из состава 8-й армии. В подчинение армии передавалась еще и 191-я стрелковая дивизия, находившаяся в районе города Нарва; однако связь с ней могла поддерживаться только через штаб фронта. Вскоре эта дивизия вышла из состава армии и была передана в состав Кингисеппского участка обороны. Штаб армии разместился северо-восточнее Пылтсамаа.

Таким образом, для обороны занятого соединениями армии рубежа протяжением до 225 км, около 250 км побережья и островов 8-я армия располагала шестью стрелковыми дивизиями и одной стрелковой бригадой. Все соединения, кроме 16-й стрелковой дивизии и 3-й стрелковой бригады, с самого начала войны участвовали в боях и, как указывалось выше, понесли большие потери.

Противник вошел в соприкосновение с занявшими оборону частями 8-й армии на рассвете 8 июля. Сперва он сделал попытку форсировать реку Эмайыги в полосе 11-го стрелкового корпуса, однако все его атаки были отбиты. Затем вражеские войска начали наступать в направлении Вильянди на участке обороны соединений 10-го стрелкового корпуса. К исходу 8 июля передовые отряды противника подошли к городу. В бой с вражеской мотопехотой вступили части 22-й мотострелковой дивизии НКВД (в этой дивизии были 5-й мотострелковый и 83-й железнодорожный полки)-, а также местные батальоны народного ополчения. Для ликвидации прорыва командарм ввел свой резерв -11-ю стрелковую дивизию (без одного стрелкового полка), которая на автомашинах начала выдвигаться в Сууре-Яани (17 км севернее Вильянди), где перешла в подчинение командира 10-го стрелкового корпуса. Не менее сложная обстановка сложилась на правом фланге 10-го стрелкового корпуса. С утра 8 июля южнее Пярну противник начал высадку на побережье крупного морского десанта. Используя свое численное превосходство, враг отбросил наши подразделения и на следующий день захватил Пярну. Создалось опасное положение, поскольку для врага открывалась дорога на Таллин. Вражеские автоматчики на мотоциклах прорвались в район Марьямаа, Лихула.

Передовые части 217-й пехотной дивизии противника после захвата Пярну стали продвигаться через Аудру на Виртсу и Ли хула, через Марьямаа - на Таллин, а через Синди - в направлении Тюри. К вечеру 9 июля вражеские части прошли половину пути от Пярну до Таллина. Над столицей Эстонской ССР и главной базой Краснознаменного Балтийского флота нависла серьезная опасность. Находившийся в Таллине заместитель командующего 8-й армией генерал-майор И. М. Любовцев отдал приказ всем войскам, находившимся в северо-западной части ЭССР, преградить путь врагу на Таллин. Командование и штаб армии в спешном порядке собирали силы для контрудара.

Ожесточенные бои с противником развернулись между 9 и 15 июля в районе Марьямаа, Для разгрома прорвавшихся частей противника прежде всего была направлена 16-я стрелковая дивизия. Это было сильное соединение, в которое входили 156, 167 и 249-й стрелковые, гаубичный и пушечный артиллерийские полки. Дивизия насчитывала более 14 тыс. человек личного состава, 78 полевых орудий, 54 орудия ПТО, 66 минометов, 16 легких танков, 13 бронемашин.

Утром 9 июля командир 16-й стрелковой дивизии получил распоряжение организовать разведку на угрожаемых направлениях и установить связь с 10-й стрелковой дивизией. Затем в дивизию поступил приказ Военного совета 8-й армии: форсированным маршем двигаться на Марьямаа, войти в соприкосновение с противником, разгромить его совместно с другими частями и отбросить в район Пярну.В ночь на 1 3 июля части дивизии заняли исходное положение, а утром вместе с отрядом моряков с трех сторон перешли в решительную контратаку. Немцы яростно отбивались, но остановить продвижение наших частей не смогли.

Сил для преследования отходящих частей врага не было, и ему удалось отойти к Пярну-Яагупи.

В результате предпринятого контрудара войск 8-й армии был сорван план противника с ходу захватить Таллин. Враг был отброшен на 30 км, понес большие потери (по его же признанию, в некоторых ротах осталось по 15-20 человек).

После отражения удара противника в районе Марьямаа части 16-й стрелковой дивизии были сосредоточены в Рапла и приводили себя в порядок. Дивизия получила задачу быть готовой к отражению высадки морского десанта противника, а так же к отражению его ударов на Тюри и Пайде. В это время 10-я стрелковая дивизия вела бои на рубеже Вяндра - Каансоо, Ле-пакозе. 22-я мотострелковая дивизия НКВД отражала атаки противника южнее Тюри. 125-я стрелковая дивизия 11-го стрелкового корпуса занимала оборону по реке Эмайыги от Инэсуу до Вейбри, а 48-я стрелковая дивизия - от Вейбри до берега Чудского озера. В резерве командующего 8-й армией был только 2 1 9-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии.

После провала попытки противника прорваться к Таллину по Пярнускому шоссе его 61-я пехотная дивизия начала наступление из Выльянди на север в направлении Пылтсамаа и вклинилась в нашу оборону. Командиру 10-го стрелкового корпуса было приказано восстановить положение, обезопасить стык с 11-м стрелковым корпусом, В это время большую помощь воинам армии оказал 17-й Вильяндийский истребительный батальон под командованием капитана М. Ф. Пастернака.

Почти 12 суток войска 8-й армии удерживали рубеж Пярну - Тарту и нанесли противнику немалый урон. Впервые с начала войны вражеское продвижение было задержано на такой длительный срок. Немецко-фашистское командование допустило явный просчет в оценке возможностей 8-й армии, считая, что ее войска разбиты и деморализованы и что направление на Таллин открыто. Оно выделило сюда лишь две пехотные дивизии (61-ю и 217-ю) 26-го армейского корпуса и небольшую часть сил 1-го армейского корпуса.

Однако в середине июля на таллинское направление были переброшены еще три дивизии (291-я пехотная из Курляндии, 93-я пехотная из резерва группы армий "Север" и 207-я охранная дивизия). Ведя активную разведку, противник осуществлял перегруппировку и пополнение своих частей. Ему удалось создать большой перевес в силах и средствах над нашими войсками. После провала первой попытки захватить Таллин с ходу вражеское командование стало более тщательно готовить наступление. Несмотря на это, предпринятое 17 июля наступление силами 61-й пехотной дивизии в направлении Пылтсамаа, Пайде успеха не имело, поскольку ее не поддержали соседние дивизии.

В директиве от 1 9 июля Гитлер потребовал от командующего 18-й армией генерал-фельдмаршала Кюхлера срочно овладеть Эстонией и ее островами. Для решения этой задачи в Эстонию были переброшены свежие дивизии. Для управления соединениями, действовавшими на таллинском направлении, из района Себеж, Опочка прибыл штаб 42-го армейского корпуса.

Между тем противник, сосредоточив на участке Пылтсамаа - Тюри три пехотные дивизии, с утра 22 июля после массированной артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление на стыке наших стрелковых корпусов с целью прорвать оборону 8-й армии в центре и выходом к Финскому заливу рассечь ее на две части. Одновременно ударом в обход правого фланга 11 -го стрелкового корпуса в направлении на Муствэ (на северо-западном берегу Чудского озера) отрезать, а затем уничтожить части этого корпуса. С 22 по 25 июля на фронте 8-й армии развернулись ожесточенные бои. Войскам противника удалось прорвать оборону на правом фланге 1 1 -го стрелкового корпуса. Развивая удар на северо-восток, к исходу 24 июля вражеские части вышли на реку Муствэ, то есть в тыл 1 1-го стрелкового корпуса, а 2 5 июля прорвались к Чудскому озеру в районе Муствэ. Наши войска вели упорные кровопролитные бои, но сдержать удар свежей 291-й пехотной дивизии противника не смогли. 11-й стрелковый корпус был отрезан от основных сил армии. Командование армии (обязанности командарма с 24 июля ввиду болезни генерала Ф. С. Иванова исполнял генерал-майор И. М. Любовцев) начало спешно перебрасывать на это направление войска со своего правого фланга, создавая группировку для нанесения контрудара.

Докладывая 28 июля командующему войсками Северного фронта о ходе подготовки к нанесению контрудара, Военный совет 8-й армии сообщал, что группировка сил и средств создается из частей различных соединений. В частности, в нее включаются 163-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии и 268-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, усиленные за счет прибывшего пополнения; они должны были нанести удар из района Рохесари. Два полка (167-й и 249-й) 16-й стрелковой дивизии с тремя дивизионами артиллерии получили задачу наступать из района мызы Тапику, Аиду в общем направлении на Муствэ. К нанесению контрудара также привлекались части 10-то стрелкового корпуса. При этом подразделения 156-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии и 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии должны были ударить во фланг и тыл противника, действующего у Тюри, разгромить его и обеспечить стык с 11 -м стрелковым корпусом.

Пока наши войска готовились к контрудару, противник развернул активные действия на всем фронте армии, что вынуждало для отражения его ударов частично расходовать силы, предназначенные для контрудара. После двухдневных кровопролитных боев противник захватил Тюри. Хотя в результате решительной контратаки частей 10-го стрелкового корпуса (98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, 22-й мотострелковой дивизии НКВД, 1 -го латышского рабочего полка) город был освобожден, но, когда вражеские войска прорвались к Пайде, наши части 2 5 июля окончательно оставили Тюри.

На рассвете 24 июля перешла в наступление 16-я стрелковая дивизия, теперь уже под командованием подполковника А. И. Софронова. Она наносила удар во фланг и тыл 254-й пехотной дивизии противника в общем направлении на Пылтсамаа, Йыгева. Тяжелые бои продолжались несколько дней. Оттянув на себя часть вражеских сил и облегчив тем самым положение частей 11-го стрелкового корпуса, полки 16-й стрелковой дивизии сами понесли большие потери, а некоторые подразделения оказались в окружении и с боями пробивались в северо-восточном и северо-западном направлениях. Основная беда была в том, что в отличие от противника, действовавшего вдоль дорог, наши части оказались в районах полного бездорожья, двигались по лесам, болотам, в ряде случаев вырубая просеки для прохода артиллерии и обозов.

В особенно тяжелом положении оказались части 11-го стрелкового корпуса. Отходя на север, они в ночь на 25 июля достигли речки Омеду, но на следующий день были атакованы частями 254-й вражеской дивизии. Одновременно противник наносил удары с юга. Группа воинов 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии во главе с капитаном Максимовым, действуя в окружении, разгромила понтонно-мостовой батальон противника, уничтожила несколько складов боеприпасов и продовольствия, почти без потерь вырвалась из окружения, вынеся раненых товарищей. Следует отметить ту большую помощь, которую оказывали бойцам 11-го стрелкового корпуса эстонские истребительные батальоны. До 2 4 июля удерживали левобережную часть города Тарту части 1 25-й стрелковой дивизии и бойцы местного истребительного батальона. К утру 31 июля из окружения вышло около 3000 человек, но во вражеском тылу оставались еще до 7000 человек и артиллерия двух дивизий. За счет вышедших из окружения бойцов были восстановлены 657-й стрелковый полк 125-й стрелковой дивизии и другие части, а также создан отряд подполковника И. Д. Романцова. Более 20 дней, находясь в тылу врага, воины 167-го и 249-го стрелковых полков 16-й стрелковой дивизии вели ожесточенные бои.

В середине августа в районе Иыхви остатки этих полков влились в 118-ю стрелковую дивизию, составив ее 463-й стрелковый полк.

Несмотря на предпринятые командованием меры, вражеский прорыв в центре 8-й армии ликвидировать не удалось. Перегруппировав свои силы к северо-востоку, противник продолжал наступление. Обстановка быстро ухудшалась. Поэтому командующий войсками фронта приказал отвести 10-й стрелковый корпус на линию 65 - 70 км южнее Таллина, 15 км южнее Раквере, сократив тем самым фронт обороны армии. Командиру этого корпуса генерал-майору И. Ф. Николаеву было приказано возглавить войска всего правого фланга 8-й армии.

31 июля вражеские части прорвались к станции Тамсалу и развивали удар на Раквере. 4 августа противник овладел Тапа, перерезав шоссе Таллин - Ленинград. Для усиления 8-й армии в ее состав были переданы 1 18-я и 268-я стрелковые дивизии. Они были хорошо укомплектованы, но не имели достаточного боевого опыта. В армию также передавались артиллерийский полк, минометный батальон, бронепоезд. Однако к 3 августа из состава 1 1 8-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. М. Гловацкого на станцию Кадрина успел прибыть только 398-й стрелковый полк, который сразу же вступил в бой. Что касается 268-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор М.А.Еншин, то к этому времени в район станции Кабала успели прибыть только два ее эшелона. При этом в пути следования они подверглись ударам авиации противника и понесли потери. Противник, овладев Тапа, 6 августа вышел к Кадрина, 7 августа овладел Раквере и прорвался в Кунда на берегу финского залива. В этот же день 26-й армейский корпус противника развернулся для действий в сторону Нарвы, 42-й корпус - в направлении Таллина, а для береговой обороны в районе Кунда остался полк 207-й охранной дивизии.

Таллинская оборона (5-28.08.41).

Таким образом, войска 8-й армии оказались рассеченными на две части. 10-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И. Ф. Николаева был отрезан от остальных сил армии. К этому времени в его составе были 10-я стрелковая дивизия, 1-й латышский полк, 156-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии, остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД. 1 Г 8-я и 268-я стрелковые дивизии были включены в состав 11 -го стрелкового корпуса генерал-майора М. С. Шумилова. Было решено срочно приступить к созданию оборонительных позиций на рубеже рек Кунда и Авейыги (Аве).

Сообщение отредактировал СержантНаливайко - Пятница, 05.06.2009, 18:07
Форум » История 2 мировой войны » Кампании и операции » Эстония
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: